學會簡介

簡介

何謂手外科?

      我們的手部有許多的功用,它幫助我們吃、穿衣服、寫作、工作、創造藝術品、感情的表達及其他許多活動,為了完成這些動作,我們的手需要有好的感覺及活動度,例如:各個關節的活動、韌帶的滑動及肌肉的收縮。

      當我們的手發生了問題,就必須針對不同組織的傷害而給予是當的治療,才可將手部功能恢復治最佳狀態。而手外科的範圍即包括了上肢(肩部至手指尖端)各種疾病的處理,也包含手術與非手術的治療問題。 上肢的許多問題皆可由手科醫師給予適當的治療。

      這些問題包括了創傷的緊急照顧、陳舊性創傷的重健及治療、多性的疾病、關節炎、手部感染及腫瘤。手科醫師也同時治療一些其他的問題,例如,上肢週邊神經壓迫及韌帶傷害。顯微手術也常用來治療一些截肢的傷害及手部的重健,另外,有些手科醫師也專門於手肘部及肩部問題的治療。

何謂專門的手科醫師?

     手外科實際上融合了外科、骨科、整形外科的範圍。由於上肢的手術技巧日趨精細及複雜,上肢手術的訓練也就愈來越重要了。而這種手術技巧的訓練在台灣也都再骨科及整形外科專科訓練同時完成,因此在取得骨科或整形外科專科醫師後,必須參加本學會的手外科醫師甄試及格後,才能成為手外科專科醫師,並成為本學會會員。

章程

台灣手外科醫學會(TSSH)學會章程

第一章  

總    則
第  一  條 本會定名為中華民國手外科醫學會)以下簡稱本會
第  二  條 本會以連繫國內外手外科醫學專家共同促進手外科醫學之研究、教學及應用為宗旨。
第  三  條  本會以全國行政區域為組織區域。
   
第二章

任   務

第  四  條

本會之任務

  (一)提倡手外科醫學之研究與發展。
(二)促進國內外手外科醫學之學術交流,收集有關資訊以供各界參考。
(三)舉辦學術演講會。
(四)審議有關手外科醫學之名詞及標準。
(五)印發會誌及有關書刊。
(六)獎助手外科傑出研究人士及舉辦其它有關事宜
   
 第三章  會    員
 第  五  條  本會會員分下列四種:
   (一)普通會員:凡具有中華民國一般外科,骨科,整形外科專科醫師之資格並從事手外科醫學相關工作者,由會員二人介紹附送有關證件或論文,經理事會審查資格及專科醫師甄審,並報主管機關備查為普通會員。
 (二)相關會員:凡贊同本會宗旨,具中華民國復健醫學會會員資格之醫師或從事手外科治療之物理治療師或職能治療師,經理事會通過並報主管機關備查者為相關會員。
 (三)凡贊同本會宗旨,對本醫學會有所貢獻者,由理事或監事二人推薦,經理事 會通過為名譽會員。
 (四)贊助會員:凡個人和團體贊同本會宗旨,對本會有貢獻者,經會員二人介 紹,由理事會通過者為贊助會員。
 第  六  條  本會各會員分別享有下列之權利:
    (一)普通會員:
1、表決權、選舉權、被選舉權及罷免權。
2、參加本會年會及其它集會之權利。
3、參加本會所舉辦各種事業之權利。
4、本會各種書刊訂閱優待之權利。
5、其它應享之權利。
   (二)相關會員、名譽會員及贊助會員:
1、參加本會年會及各種集會之權利。
2、本會刊物贈閱之權利。
3、其它應享之權利。
 

 (三) 99年5月15日理監事會臨時動議:

     此後所有歷屆理事長及全體手外科會員,於65歲前皆需繳交報到費及常年會費;年滿65歲後,只需繳交報到費用,可享有不需再繳交常年會費之權益;年滿70歲後,則不需繳交任何費用,即成為榮譽會員。

 第  七  條  本會會員應履行下列之義務:
  (一)遵守本會章程及執行本會決議。
(二)繳納會費。
(三)擔任本會所指派之任務。
(四)凡有違反本會會章行為之本會會員,經本會理事會提請會員大會, 分別予以警告或除名。如不能履行本會會員義務兩年者,即停止其 會員資格。
   
 第四章   組織及會議
第  八  條  本會以會員大會為最高權利機構,理事會為執行機構,在會員大會閉會期間,代行其職權。監事會為監察機構。
第  九  條   本會會員大會之職權如下:
  (一)通過及修改章程。
(二)選舉或罷免理監事。
(三)議決入會費、常年會費及會員捐款之數額方式。
(四)議決理監事會之報告及決議事項。
(五)議決年度工作計劃及經費預決算。
(六)追認會員之除名,議決財產處分,團體之解散。
(七)其它重要事項之決定。
第  十  條 本會會員大會每年定期召開一次,臨時大會於理事會認為必要或經會員五分之一以上之請求,或監事會函請召開之,並報主管機關核備後舉行之。
第  十一  條  本會會員大會之決議,以出席會員過半數之同意行之;唯修改章程及處分財產,需經出席人數三分之二以上之同意決定之。
第  十二  條 各屆理監事後選人名單得由理監事會提供。(八十一年會員大會通過)
第  十三  條 本會設理事十五人,候補理事三人;監事五人,候補監事一人,由會員以無記名連記法票選之,分別組織理事會及監事會,理事互選常務理事五人,監事互選常務監事一人。
第  十四  條  本會理監事均為義務職。
第  十五  條  本會得置理事長一人,由理事就常務理事中,以無記名票選之,理事長為本會當然代理人,負責處理本會一切業務,乃為召開各項會議之當然主席,理事長因故缺席時,常務理事中互推一代理人。
第  十六  條  本會理監事之任期均為二年,連選得連任之,理事長之任期為二年,只任一次。卸任之理事長得聘為名譽理事,但不佔理事名額,不得擔任理事或監事任何職務。
第  十七  條  本會理事會之職責如下:
  (一)審查會員入會資格。
(二)召開會員大會並執行其決議。
(三)選舉常務理事及理事長。
(四)通過秘書長之提名。
(五)聘任或解聘會務工作人員。
(六)擬定年度工作計劃及經費預決算。
(七)議決理事或常務理事之請辭。
(八)其它應辦理事項。
第  十八  條 本會監事會之職責如下:
  (一)監事大會交附議案。
(二)監察理事會工作之執行。
(三)審查年度決算。
(四)選舉或罷免常務監事。
(五)其它應辦理事項。
(六)議決監事或常務監事之請辭。
第  十九  條 本會理事會設秘書長一人,由理事長提請理事會通過聘任之;並得視業務需要設幹事若干人,由秘書長提經理事長認可及理事會通過聘任之。
第  二十  條 本會理監事因故出缺時,由候補理監事依次遞補之。
第  二十一  條 本會理監事每三個月舉行一次,必要時得召開臨時會議或聯席會議。
第  二十二  條 本會得視會務需要設各種委員會,其組織簡則由理事會訂定並報主管機關核備後施行之
   
第五章  經    費
第  二十三  條 本會經費以下列各款充之:
 

(一)會員入會費:

普通會員:新台幣二仟元。
相關會員:新台幣一仟元。

(二)會員常年會費:
普通會員:新台幣一仟伍佰元。
相關會員:新台幣伍佰元。

(三) 利息。
(四)會員捐款。
(五)委託收益。
(六)補助費。
(七)其它收入

第  二十三  條 本會新會員入會審查一年二次,前半年入會時繳交全年年費(一仟伍佰元);後半年入會時繳交該年半年年費(七佰伍拾元),入會費則全數繳交。
第  二十四  條  本會解散或撤銷時,所餘財產應歸屬主管機關指定之機關團體所有,不得以任何方式歸屬個人或私人企業所有。
   
第六章  附   則
第  二十六  條 本會各辦事細則由理事會另訂之。
第  二十七  條 本會章程如有未盡事宜,得提會員大會決議修定之。
第  二十八  條 本會會員得為國際手外科醫學會會員並履行其義務及權利。
第  二十九  條 本會章程經會員大會通過,送請內政部核准備案後實施,修改時亦同。

   

   
        
 
  
  

甄審原則

一、 為配合將來行政院衛生署(以下簡稱本署)辦理手外科專科醫師甄審(以下簡稱專科醫師甄審),特訂定本原則。
二、 醫師符合左列各款資格之一者,得參加專科醫師甄審。
 

(一)凡具有中華民國骨科或整形外科之專科醫師資格者。

(二)凡具有一般外科之專科醫師之資格,並在訓練期間曾從事手外科相關手術臨床訓練二年以上和過去一般外科訓練年限共計須達六年以上,並持有證明文件者(訓練證明須經該單位專科主任簽名副署者方始有效)。右列(一)(二)項,根據中華民國八十六年一月二十五日本會第四屆第三次理監事會會議記錄第二項第4點:本會專科醫師甄審資格案;提八十七年度會員大會提案。

(三)領有國外專科醫師證書,經本學會認可者。

三、 專科醫師甄審分筆試及口試兩部份,筆試及口試均及格者為合格,筆試不及格者不得參加口試,口試不及格者,筆試及格成績得保留兩年。
四、 筆試採用選擇題為主,中文命題(專有名詞部份,得用英文),時間為兩小時。其內容包括兩部份,第一部份為手外科之各種基本醫學,例如:解剖學、細菌及血清學、生物生理學、病理學、放射線學及核子醫學等之知識。第二部份包括手外科臨床知識。
口試須經口試委員之口試,其內容範圍包括手外科之基本知識及臨床醫學。
五、

專科醫師甄審成績採百分法計算,筆試成績以六十分為及格,口試成績以口試委員評分總分平均滿六十分為及格。

凡參加中華民國手外科醫學會學術大會並取得證明文件者,其每參加一次,前項專科醫師甄審之筆試成績得加一分,但最多不得超過五分,並以報名參加專科醫師甄審時即繳交證明文件者為限。

六、 專科醫師甄審每年辦理一次,其報名日期、筆試及口試日期、地點及有關事項,於辦理前兩個月公告之。
七、 參加專科醫師甄審,以通訊或親自報名方式為之。
八、 報名參加專科醫師甄審,應繳交左列文件:
 

(一)報名表。
(二)醫師證書影本。
(三)第二點所定資格證明文件,補行口試者繳交筆試及格證明文件。
(四)近二年之手術記錄及其病例報告案例。
(五)最近一年內兩吋正面脫帽半身照片三張。
(六)其它有關證明文件。

九、

手外科專科醫師證書(以下簡稱專科醫師證書)有效期限為六年,期滿每次展延之期限為六年。

十、

申請專科醫師證書有效期限之展延,應於專科醫師證書之有效期限六年內,參加左列學術活動或繼續教育之積分達六百分以上,且六年中每年之積分不得有零分。

 

(一)經開會提出後,年會積分不得超過總分之十分之一,故本醫學會之參加年會積分為六十分。
(二)參加本學會分會或講習會,每次積分四十分。
(三)參加外科醫學會、骨科醫學會或重建整形外科醫學會安排之學術演講會,每小時十分,總分不超過三十分。
(四)參加國外定期相關醫學會,每次三十分。
(五)參加國內定期相關醫學會,每次十分。
(六)國外定期醫學會發表論文演講或壁報每篇四十分。
(七)國內定期醫學會發表論文演講或壁報每篇四十分。
(八)國外有關醫學雜誌刊登,第一作者四十分,第二作者以後均為二十分。
(九)國內教育部認定之醫學雜誌,第一作者四十分,第二作者以後均為二十分。
(十)進修
1、國外每月八分。
2、 國內一級教學醫院每月四分。
3、 國外不定期學術研討會或講習會八分。
(十一)    參加本科以外之醫學會演講及講習會,每次五分,總分不超過二十分。

十一、  申請專科醫師證書有效期限展延,應繳左列表件:
  (一)申請表。
(二)符合第十點所定展延條件之證明文件。
(三)最近一年內兩吋正面脫帽照片貳張。
(四)其它有關證明文件。
十二、 專科醫師甄審或專科醫師證書有效期限展延,得斟酌實際費用需要,收取甄審費或查核費。
前項規定,於委託專科醫學會辦理初審工作或先行查核者準用之。
十三、 專科醫師甄審或專科醫師證書有效期限展延結果,經理監事會認可後,由專科醫學會統一核發證書。
十四、  申請專科醫師甄審成績複查,應於收到成績單之日起十日內,以書面敘明理由申請之,逾期不予受理,並以一次為限。
前項複查,不得要求重新評閱,提供參考答案,閱覽或影印試卷,亦不得要求告知閱卷人員之姓名或有關資料。
專科醫師甄審,委託專科醫學會辦理初審工作時,前項複查之申請,向專科醫學會為之。
十五、  專科醫師甄審或專科醫師證書有效期限展延之有關試卷、論著及資格證明文件等資料,除留供研究者外,保存兩年,但保留筆試及格成績補行口試者,應保存四年。委託專科醫學會辦理專科醫師甄審初審工作或專科醫師證書有效期限展延先行查核工作時,有關試卷、論著及資格證明文件等資料,由醫學會依前項規定期限保存。
十六、  專科醫師甄審,本原則未規定部份,依專科醫師分科及甄審辦法之規定。
十七、

本專科醫師將來如經衛生署正式認可後,若有條文與衛生署規定抵觸時,均以衛生署母法做基礎。   

       

 

歷屆理事長

第一屆理監事名單(按筆劃順序)

理 事 長

劉堂桂

秘 書 長

侯勝茂

常務理事

陳明庭、蔡裕銓、劉 毅、魏福全

理 事

王先震、方榮煌、林高田、林幸道、林佐武、李治華、吳德洋、敖曼冠、萬漢雷、歐聖運

候補理事

陳文顯、劉文俊

常務監事

陳博光

監 事

林森源、林榮一、張中序、陳宏基

候補監事

梁鉑鈴

第二屆理監事名單(按筆劃順序)

理 事 長

陳明庭

秘 書 長

魏福全

常務理事

王先震、吳德洋、萬漢雷、劉 毅

理 事

方榮煌、何文島、邱浩遠、林幸道、林高田、侯勝茂、莊垂慶、敖曼冠、蔡裕銓、李治華

候補理事

陳文顯、梁正隆

常務監事

梁鉑鈴

監 事

林森源、林榮一、張中序、湯月碧

候補監事

王崇禮

第三屆理監事名單(按筆劃順序)

理 事 長

侯勝茂

秘 書 長

孫瑞昇

常務理事

王先震、魏福全

理 事

吳德洋、林幸道、林高田、邱浩遠、敖曼冠、莊垂慶、陳文顯、陳宏基、陳英和、陳煥棠、劉 毅、蕭弘道

候補理事

何文島、林繼昌

常務監事

劉國威

監 事

王崇禮、曹賜斌、謝沿淮、簡守信

候補監事

于載九

第四屆理監事名單(按筆劃順序)

理 事 長

魏福全

秘 書 長

陳煥棠

常務理事

王先震、劉 毅

理 事

江原正、何文島、吳德洋、林幸道、邱浩遠、張克中、張忠強、敖曼冠、莊垂慶、陳宏基、熊震宇、蕭弘道

候補理事

鄭天宇、鄭勝峰、唐友文、方榮煌

常務監事

歐聖運

監 事

張中序、張國華、劉國威、賴瑞斌

候補監事

王崇禮

第五屆理監事名單(按筆劃順序)

理 事 長

吳德洋

秘 書 長

蔣宗宏

常務理事

王先震、劉 毅

理 事

江原正、何文島、林佐武、林幸道、林高田、邱浩遠、孫瑞昇、張克中、莊垂慶、陳宏基、賴春生、蕭弘道

常務監事

陳煥棠

監 事

張中序、劉國威、歐聖運、簡守信

第六屆理監事名單(按筆劃順序)

理 事 長

陳宏基

秘 書 長

鄭紹隆

常務理事

王先震、邱浩遠、莊垂慶、劉 毅

理 事

江原正、何文島、林幸道、林高田、陳天牧、邱浩遠、張克中、鄭勝峰、賴春生、蕭弘道

候補理事

蕭守超

常務監事

陳煥棠

監 事

杜隆成、張中序、劉國威、歐聖運、簡守信

第七屆理監事名單(按筆劃順序)

理 事 長

林高田

秘 書 長

傅尹志

常務理事

王先震、邱浩遠、林幸道、莊垂慶

理 事

方榮煌、史瑞田、陳天牧、陳文顯、湯月碧、劉 毅、蕭弘道、蕭守超、賴春生、羅祥麟

常務監事

陳煥棠

監 事

何文島、杜隆成、歐聖運、簡守信

第八屆理監事名單(按筆劃順序)

理 事 長

王先震

秘 書 長

史瑞田

常務理事

杜元坤、莊垂慶、陳天牧、湯月碧

理 事

江原正、林幸道、邱浩遠、張克中、陳文顯、劉 毅、鄭明輝、蕭弘道、賴春生、羅祥麟

常務監事

陳煥棠

監 事

何文島、杜隆成、歐聖運、簡守信

第九屆理監事名單(按筆劃順序)95.5-97.5

理 事 長

杜元坤

秘 書 長

林志鴻

常務理事

史瑞田、林志鴻、莊垂慶、陳建宗

理 事

江原正、林有德、陳天牧、陳怡傑、葉俊廷、湯月碧、劉 毅、鄭明輝、蕭弘道、賴春生

常務監事

陳煥棠

監 事

何文島、張中序、歐聖運、簡守信

第十屆理監事名單(按筆劃順序)97.5-99.5

理 事 長

莊垂慶

秘 書 長

林志鴻

常務理事

江原正、周一鳴、傅尹志

理 事

史瑞田、林有德、馬景侯、陳昭宇、陳建宗、張志豪、蕭弘道(原劉毅)、鄭明輝、鄭泰如、釋高上

常務監事

陳煥棠

監 事

周應照、柯騰能、陳廣得、羅祥麟

候補理事

鄭勝峰

候補監事

歐聖運

第十一屆理監事名單(按筆劃順序)99.5-101.5

理 事 長

陳昭宇

秘 書 長

周應照

副  秘 書 長

蔡旻虔

常務理事

史瑞田、林志鴻、張志豪、鄭泰如

理 事

江原正、周一鳴、林有德、邱浩遠、馬景侯、陳錫根、傅尹志、湯月碧、蕭弘道、釋高上

常務監事

程俊穎

監 事

何文島、周林興、陳怡傑、羅祥麟

榮譽理事暨學術委員會主任委員

莊垂慶

第十二屆理監事名單(按筆劃順序)101.5-103.5

理 事 長

林志鴻

秘 書 長

林有德

常務理事

江原正、史瑞田、邱浩遠、鄭泰如

理 事

張克中、周一鳴、傅尹志、湯月碧、張志豪、釋高上、蕭弘道、程俊穎、周應照、簡雄飛

常務監事

何文島

監 事

張世幸、周林興、陳怡傑、許聰政

榮譽理事暨學術委員會主任委員

莊垂慶

 

第十三屆理監事名單(按筆劃順序)103.5-105.5

理 事 長

張志豪

秘 書 長

黃意超

常務理事

傅尹志,林有德,鄭泰如,陳錫根

理 事

釋高上,周一鳴,史瑞田,湯月碧,江正原,邱浩遠,謝榮賢,周應照,戴浩志,林承弘

常務監事

柯能騰

監 事

許聰政,張世幸,蔡閔虔,林燦勳

理事長的話

    手外科醫學會在歷任理事長及前輩醫師戮力經營下來,早已讓台灣的手外科在國際上佔有一席之地。在IFSSH也好,在APFSSH更是,Taiwan Society for Surgery of the Hand一直在為台灣的手外科醫師在國際發聲。灣幾位國際級的大師,更是讓台灣手外科的技術、知識,在兩岸、在世界舞台上,持續發光發熱。

      我們都知道,除了這幾位全球知名的大師之外,台灣其實到處臥虎藏龍,有許多優秀的手外科醫師,有非常獨到的技術跟知識,有非常好的民眾與同業的口碑,只是比較不願意與世俗相爭,隱藏在各個角落默默地工作。在這一屆的理事會當中,我們希望藉由年會先從邀請亞洲鄰近的國家與會做起,能夠幫助台灣手外科醫師多與國際接軌;學會網頁的更新,希望能讓台灣民眾重新認識我們這群專業的手外科醫師。

Make Taiwan Great Again!

 

 

第十四屆  手外科醫學會理事長